13.05.2022 Конференция в МО «Невельский городской округ»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Шебунино»
Невельского района Сахалинской области

ПРОГРАММА СЕМИНАРА  «ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ»

П/ПМероприятиеВремяКабинетОтветственный  
1.Встреча гостей09.00-09.30 Погорелов А.В., директор школы  
2.Организационный момент Вступительное слово по теме семинара09.20-09.40 09.40-09.5521Погорелов А.В., директор школы
3.НОД в   младшей дошкольной группе Развитие речи. Сказка «Волк и семеро козлят»10.00-10.15Младшая ДГВоспитатель Шевченко Е.В.
4.НОД в   старшей   дошкольной группе Развитие речи. Мир профессий.10.00- 10.20Старшая ДГВоспитатель Захарова О.В.
5.Логопедическое занятие Тема «Закрепление навыка аргументированного высказывания по подготовке к обучению грамоте в старшей разновозрастной группе»10.30-10.50Логопедический пунктУчитель — логопед Мищенко Е.И.
6.Урок математики во 2 классе  Тема «Что узнали, чему научились?» (Формирование математической грамотности)10.00-10.4016Учитель начальных классов Карепанова Е.А.
7.Урок литературного чтения в 4 классе   Тема «Путешествие Алисы» (Формирование читательской грамотности)10.00-10.4020Учитель начальных классов Чоара Г.Н.
5.Урок русского языка в 5 классе   Тема «Обращение» (Формирование читательской грамотности)10.00-10.4010Учитель русского языка и литературы Шамраева И.В.
6.Урок математики в 9 класс  Тема «Статистика. Теория вероятности» (Формирование креативного мышления)11.00-11.408Учитель физики и математики Ширнина А.В.
7.Урок обществознания в 8 классе  Тема «Роль государства в экономике»11.00-11.409Учитель истории и обществознания Пилипенко А.И.
8.Внеурочная деятельность «Учусь создавать проект» в 7 классе (Роль case study  в развитии функциональной грамотности обучающихся)11.00-11.4021Заместитель директора по ВР Черешнюк А.Г.
9.Подведение итогов семинара11.45-12.0021 

В Невельском городском округе с 28 апреля по 11 мая в рамках муниципальной конференции по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся состоялась работа  секций:

— «Применение технологии развития критического мышления (ТРКМ) в образовательном процессе как условие развития мыслительных способностей обучающихся» (районные методические объединения  учителей начальных классов и педагогов дошкольных образовательных учреждений);

— «Математическая и финансовая грамотность» (районные методические объединения учителей математики, истории и обществознания);

— «Формирование функциональной грамотности в рамках предметных областей гуманитарного цикла» (районные методические объединения  учителей русского языка и литературы, и английского языка).

— «Функциональная грамотность как цель и результат современного образования». (районное методическое объединение  учителей технологии)

Целью работы секций было повышение уровня научно-теоретической подготовки педагогических работников, обсуждение теоретических и методических вопросов формирования функциональной грамотности у обучающихся, распространение положительного опыта работы по развитию у обучающихся функциональной грамотности.

Какие проблемы были актуализированы в ходе обсуждения: практическая направленность в предметных областях, развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений), результат участия обучающихся в международном исследовании PISA, сформированность читательских умений. Также учителя обсудили,  как в контексте формирования функциональной грамотности меняются требования к уроку, например, каким может быть новый дизайн урока, какие средства и методы могут применяться для достижения результата, какие формы организации процесса можно применять для формирования функциональной грамотности.

На секциях педагоги представили свои педагогические наработки по формированию и оценке функциональной грамотности школьников в учебной и  внеучебной деятельности (формирование читательской, математической  грамотности на уроках физики, русского языка, литературы, истории, технология продуктивного чтения как способ повышения качества образования, формирование функциональной грамотности обучающихся через развитие креативных способностей на уроках, проектная деятельность как средство взаимодействия, формирование информационной компетентности младших школьников и др.). В работе секций приняли участие 93 педагога. Представили свой опыт работы 20 педагогов.

Итогом работы было запланировано проведение 11 мая на базе МБОУ «СОШ с. Шебунино» семинара – практикума «Формирование и оценка функциональной грамотности». К сожалению, по непредвиденным обстоятельствам, это мероприятие прошло в режиме онлайн. Педагоги школы дали открытые уроки, в котором приняли участие 9 педагогов школы и 49 педагогов района (просмотр уроков в режиме онлайн. Программа семинара, фото прилагаются).

Подведя итоги работы конференции, участники проявили заинтересованность в развитии обмена педагогическим опытом в направлении формирования функциональной грамотности у обучающихся общеобразовательной школы, воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Педагогические работники активно участвовали в обсуждении выступлений, отметили актуальность темы конференции и важность общения, обмена опытом.

Решение конференции:

  1. Включить вопрос по данному направлению в работу августовской педагогической конференции и
  2. Муниципальному методическому Совету разработать  систему мер и перечень будущих мероприятий, которые позволят эффективно развивать умения учителей по формированию и оценке компонентов функциональной грамотности школьников, а также помогут им оставаться в курсе самых новых методических находок в этой сфере. 
  3. Сформировать муниципальный банк данных лучших практик по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся.